четверг, 21 июня 2012 г.

Морская соль: маски "белой смерти"



  Морская пищевая соль появилась в продаже в магазинах нашей страны уже давно.
Но большинство хозяек по привычке тянут руки в магазине к пачке с обычной столовой солью.
К сожалению, словосочетание «белая смерть» многим из нас вообще ни о чем не говорит.
Мы продолжаем щедро сыпать белоснежное соленое сыпучее вещество во время готовки в любую пищу без исключения.
Чем обычная соль отличается от морской пищевой? И какова польза последней, если она, конечно, есть?
Для начала следует объяснить, в чем разница между обычной солью, которую мы привыкли использовать при приготовлении пищи, и морской, и какая же лучше и почему.
Итак, обычная соль, или как ее еще называют, поваренная соль, пищевая, столовая. 
Прежде чем она попадает на прилавки магазинов, проходит обработку, она вообще не содержит никаких полезных минералов и микроэлементов. 
Такая соль на 99% состоит из хлорида натрия (NaCl). Остальная доля приходится на различные примеси.
Чаще всего в поваренную соль добавляют йодиды, карбонаты, фториды. Последние применяют для профилактики зубных заболеваний.
Исключительно белый цвет пищевой соли придают отбеливатели, которые используются при обработке вещества.
В избыточном количестве NaCl не только вреден, но и просто крайне опасен для жизни.
соль задерживает в организме воду и в больших количествах представляет достаточно серьезную угрозу. 
По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с рекомендуемой нормой количества соли приводит к повышению давления, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и ЖКТ, а также к остеопорозу. В избыточном количестве соли натрия могут стать причиной некоторых глазных заболеваний и даже рака желудка. Не зря этот продукт называют «белой смертью».
 Морская пищевая является природным продуктом, который имеет очень сложный состав.
В ней содержится чуть меньше NaCl, чем в обычной поваренной соли — до 95%. Помимо этого, в ней присутствует огромное количество минералов, благодаря чему она несколько отличается по вкусу, текстуре и цвету от столовой соли. В морской соли, в частности, присутствуют такие микроэлементы, как калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний. 
Одной из отличительных особенностей морской соли является наличие в ней такого крайне полезного (в умеренных, конечно же, количествах) вещества, как йод. Его недостаток чреват заболеваниями щитовидной железы. Восполнить йодовый дефицит отчасти может помочь как раз морская соль. Так, в 5 граммах содержится суточная потребность нашего организма в йоде.
К несомненным плюсам морской пищевой соли можно отнести также то, что она не содержит искусственных добавок.
Ну и самое главное — известно, что соль, добытая из морских глубин, обладает лечебной силой.
Обработанную морскую соль используют во время принятия ванн, с помощью нее проводят ингаляции и растирания. Такая соль благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, стимулирует обменные процессы в организме.
Врачи скажут вам, что морская соль помогает справиться с такими заболеваниями, как нарушение кровообращения, пародонтоз и зубная боль, артроз, ревматизм, радикулит, отеки и многими другими.
Оба вида соли содержат примерно одинаковое количество хлорида натрия. 95% или 99% NaCl — разница согласитесь, невелика. Так что определение «белая смерть» относится не только к поваренной соли, но и к пищевой морской.
Ежедневное употребление хлорида натрия в пище человека не должно превышать 2-3 мг, что соответствует примерно одной чайной ложке обычной соли.
При этом специалисты советуют не солить пищу в процессе готовки, а добавлять морскую соль в уже готовые блюда. В противном случае это вещество при тепловой обработке потеряет все свои полезные свойства. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий